Factores asociados a infección por Acinetobacter baumannii multidrogorresistente en pacientes críticamente enfermos del Hospital Cayetano Heredia, 2020-2022 - Delfin Rodriguez, Cristopher Brian (2024)
Con el objetivo de analizar los factores asociados a infección por Acinetobacter baumannii multidrogorresistente en pacientes críticamente enfermos atendidos en el Hospital Cayetano Heredia entre 2020 y 2022, se ha diseñado una investigación de casos y controles, donde se revisarán expedientes médicos de 75 pacientes ingresados a unidad de cuidados intensivos, divididos en 25 casos (A. baumannii multidrogorresistente) y 50 controles (A. baumannii no multidrogorresistente). Se evaluará factores epidemiológicos como la edad, sexo y procedencia; factores clínicos como la estancia hospitalaria, hospitalización previa, uso previo de antibióticos, foco de infección y presencia de comorbilidad y factores procedimentales como el uso de sondas vesicales, catéteres para nutrición, ventilador mecánico y haber sido cometido a cirugía reciente. Con el programa STATA 17 se calculará el odds ratio, aplicando la prueba de Chi-cuadrado para obtener la significancia de cada variable, los factores que resulten con p<0.05 en el bivariado, pasarán a ser analizados por regresión lineal con estimadores robustos a fin de obtener el odds ratio ajustado.