Niveles de biomarcadores proinflamatorios y osteodestructivos en el fluido crevicular gingival de pacientes periodontalmente comprometidos durante el tratamiento de ortodoncia - Torrejon Ponte, Silvia (2021)
ANTECEDENTES: Los pacientes con periodontitis que sufren de migración patológica de los dientes, necesitan un tratamiento que controle la periodontitis y devuelva una posición adecuada de los dientes. El análisis de biomarcadores relacionados al desarrollo de la periodontitis puede reflejar molecularmente los cambios estructurales que ocurren en los dientes con soporte periodontal reducido bajo fuerzas ortodóncicas. El objetivo del presente estudio fue cuantificar los niveles de IL-6, IL-17A, MMP-8, RANKL y OPG en el fluido gingival crevicular (FCG) de pacientes periodontalmente comprometidos, sometidos a tratamiento de ortodoncia. METODOLOGÍA: Se analizaron muestras de FCG de pacientes con periodontitis severa controlada, sometidos a un tratamiento de ortodoncia. Las muestras se tomaron: Antes del tratamiento de periodontitis, antes del tratamiento de ortodoncia, y entre 1 semana y 24 meses de haber iniciado el tratamiento. Luego, se cuantificaron los niveles de IL-6, IL-17A, MMP-8, RANKL y OPG presentes en el FGC mediante ELISA. RESULTADOS: Los niveles de IL-6, IL-17A, MMP-8, RANKL y OPG detectados no variaron entre los diferentes tiempos de evaluación del tratamiento de ortodoncia. Durante el tratamiento ortodóncico, la relación RANKL: OPG y los niveles de MMP-8 fueron menores en todos los tiempos analizados en comparación con los previos al tratamiento periodontal. Por el contrario, los niveles de OPG fueron más altos durante el tratamiento de ortodoncia que la periodontitis. CONCLUSIÓN: Los niveles de los biomarcadores no variaron durante el tratamiento de ortodoncia y estos fueron menores que los detectados durante la periodontitis. El tratamiento de ortodoncia no conllevo a cambios clínicos que afecten negativamente sobre el periodonto.