Conocimiento y actitudes hacia la bioestadística en estudiantes de medicina que cursaron la asignatura de forma virtual de la UPCH - Valqui Soria, Nelly Laura (2024)
Antecedentes: la bioestadística es una disciplina importante para el análisis y la interpretación de datos en la investigación médica y la toma de decisiones en la práctica clínica y la salud pública. Sin embargo, el nivel de conocimiento y actitudes de los estudiantes hacia esta disciplina puede no ser óptima e incluso, generar rechazo. Objetivo: medir el conocimiento y las actitudes hacia la bioestadística en estudiantes de medicina que cursaron la asignatura de forma virtual de la UPCH. Material y métodos: el estudio fue de tipo descriptivo transversal. La muestra se seleccionó mediante muestreo no probabilístico. La técnica fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Novack para la variable conocimiento y para valorar las actitudes el instrumento Survey of Attitudes Toward Statistics-28, ambos confiables con KR20 de 0,638 y coeficiente de Alpha de Cronbach de 0,824, respectivamente. Resultados: nivel de conocimiento con promedio de 4,01± 2,28 y de actitud hacia la bioestadística de 4,22 ± 0,69. El factor cursos de bioestadística extracurriculares se asoció con la variable conocimiento con p=0,035, y con la variable actitudes con p=0,025. Se encontró asociación entre el factor edad y la variable actitudes con p=0,045. Conclusiones: Se concluyó que existe relación entre las variables conocimiento y actitud hacia la bioestadística en estudiantes de medicina que cursaron la asignatura de forma virtual de la UPCH, con rho de Spearman=0,207 y p=0,021.