Prevalencia global de fasciolosis humana desde 1985 al 2021: una revisión sistemática - Rosas-Hostos Infantes, Luis Raul (2022)
Antecedentes: La fasciolosis humana, es una enfermedad emergente, incluida por la Organización Mundial de la Salud como una enfermedad tropical desatendida. Por razón, se espera que en los próximos años se presente un incremento de la prevalencia global, debido a cambios en los factores sociodemográficos y al aumento del calentamiento global, que generan una expansión de los huéspedes intermediarios y del parásito. En la actualidad se desconoce datos sobre la prevalencia de fasciolosis a nivel mundial. Objetivo: Este estudio pretende estimar la prevalencia de la fasciolosis humana a nivel global en un periodo de 35 años y sus características demográficas. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática en diferentes bases de datos sobre la prevalencia de fasciolosis humana en un periodo determinado de 1985 hasta 2021. Se utilizó estrategias de búsquedas avanzadas combinadas con las palabras claves; luego se hizo un cribado según el título y resumen. Finalmente, se hizo una revisión del artículo completo, en donde, se aplicaron los criterios de inclusión, exclusión y herramientas de evaluación de calidad de los artículos. Se efectuó un metaanálisis de los datos extraídos mediante el Programa STATA, así como un análisis de sensibilidad por estudio. Resultados: Identificamos 5 671 artículos registrados y analizamos 51 estudios elegibles. Se encontró prevalencias anuales de fasciolosis por estudio de 0,04% hasta valores de 27,6%, resultando en una prevalencia global de fasciolosis de 2,3%. Conclusión: Se confirma un aumento de la prevalencia de fasciolosis global.