Calidad de vida de los pacientes en hemodiálisis con fístula arterio-venosa y catéter venoso central en un hospital nacional, Lima, 2017 - León Lima, Yessenia Dithlin (2017)
EL Objetivo del estudio es: Describir el nivel de calidad de vida del paciente con fistula arterio-venosa y catéter venoso central en el tratamiento de hemodiálisis. Se utilizará como Material y Métodos: un diseño con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y de corte transversal, con una población muestral de 60 pacientes que cumplan los criterios de inclusión y exclusión, en el Hospital Nacional Cayetano Heredia. Se aplicará el cuestionario EQ-5D-3L, que fue presentada en 1990 por el Grupo EuroQol, el cuestionario consta esencialmente de 2 páginas: el sistema descriptivo EQ-5D y la escala analógica visual EQ (EQ VAS). La calidad de vida se medirá según los resultados del EQ VAS como una medida del estado general de la salud autoevaluada y para las comparaciones estadísticas se utilizaran la Chi-Cuadrado de independencia y gráficos descriptivos.