Estrategias basadas en evidencias científicas en la práctica del lavado de manos del personal de enfermería en sala de operaciones - Carhuajulca Saavedra, Angela Milagros (2023)
Introducción: La higiene de las manos en los profesionales de enfermería es uno de los procedimientos más recomendados por su sencillez, bajo costo y su eficacia porque reduce la contaminación del sitio quirúrgico y la propagación de las infecciones asociadas a la atención médica (IAAM). Como se sabe la baja adherencia en el lavado de manos pone en riesgo la seguridad del paciente quirúrgico. Es en este entorno donde se requiere la aplicación de estrategias para el reforzamiento de los conocimientos, actitudes y prácticas en el personal de salud. Objetivos: describir las estrategias basadas en evidencias científicas para mejorar la práctica de lavado de manos del personal de enfermería en la sala de operaciones. Cuerpo: estudio monográfico, descriptivo, retrospectivo y por medio de revisión de la literatura científica se halló un total de 80 artículos. De los cuales, se seleccionaron 30 artículos científicos publicados en bases de datos tales como Pubmed, ResearchGate, Scielo, Dialnet, Springer Nature, Semantic Scholar y Lilacs, durante los años 2019 al 2023. Conclusión: Las estrategias de evaluación y retroalimentación, formación y preparación del personal de enfermería y creación de un entorno de seguridad de la manos tienen un impacto positivo en la mejora de la práctica de higiene de manos porque permite identificar los factores que afectan en la adherencia de las manos del personal de salud y por ende, permite implementar planes de mejora continua en los establecimientos de salud.