Percepciones sobre prácticas sexuales e infecciones de transmisión sexual en jóvenes de la Universidad Nacional de Ingeniería - Carrillo Garibay, Mariafernanda (2024)
Los jóvenes universitarios son propensos a tener conductas sexuales riesgosas debido a varios factores, ocasionando en su mayoría embarazos no deseados e infecciones de transmisión sexual. Gran parte de estas conductas se debe a la influencia de las nuevas amistades o la falta de información certera. Objetivo: Determinar las percepciones sobre las prácticas sexuales e infecciones de transmisión sexual en jóvenes de la Universidad Nacional de Ingeniería. Material y método: Estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 361 jóvenes de 4 carreras de Ingeniería del primer al quinto año. Se diseñó un cuestionario cuya validez fue evaluada por la prueba binomial y la confiabilidad se examinó mediante la prueba estadística Alfa de Cronbach de 0,783. Resultados: La mayoría de los encuestados son hombres (87,8%), solteros (92,7%) y el 63,7% ya habían iniciado su vida sexual; la edad promedio de inicio de vida sexual fue de 17,2 años. Las percepciones medianamente favorables acerca de las ITS fueron prevalentes en ambos géneros: el 77,3% en mujeres y el 71,6% en hombres. En cuanto a las prácticas sexuales, el 65,9% en el sexo femenino y un 77,9% de sexo opuesto mostraron percepciones medianamente favorables. Conclusiones: los jóvenes de la Universidad Nacional de Ingeniería tienen percepciones medianamente favorables en relación a las prácticas sexuales e infecciones de transmisión sexual.