Características clínicas y epidemiológicas de la COVID-19 en pacientes oncológicos de un establecimiento de salud de tercer nivel - Lima, Perú (2020-2021) - Ordinola Solis, Sergio Fabián (2024)
El COVID-19 ha afectado a distintas poblaciones en riesgo, siendo una de las más importantes los pacientes oncológicos. Estos últimos presentan características que los predisponen a desarrollar cuadros severos de COVID-19, como el tipo de cáncer, los factores de riesgo, el uso de terapia antineoplásica, y la desregulación inmunológica propia de los pacientes oncológicos Objetivos: Describir la epidemiología y presentación clínica de la infección de COVID-19 en pacientes oncológicos atendidos en un hospital de tercer nivel en Lima, Perú durante un año 2020-2021. Materiales y Métodos: Estudio observacional de tipo descriptivo. Las variables recolectadas incluyeron datos demográficos, características oncológicas, características clínicas de infección por SARS-CoV-2 y desenlaces clínicos. Resultados De los pacientes oncológicos infectados con COVID-19 (N=58), el cáncer de mama (21%) y colorrectal (19%) fueron los más comunes. El 34% tenía estadio clínico (EC) III, mientras que el 67% estaba libre de metástasis. El 62% recibió tratamiento oncológico, principalmente quimioterapia (44%). El 59% fue sintomático, presentando comúnmente tos, malestar general y fiebre. La mortalidad fue del 9%, principalmente en pacientes mayores de 60 años y con compromiso clínico severo. Conclusión: Los principales factores de riesgo en esta población fueron la edad avanzada y la hipertensión arterial. La mortalidad fue menor que en otros estudios.