Índice de masa corporal y presencia de cefalea en pacientes adultos con hipertensión endocraneana idiopática atendidos en el servicio de neurología del Hospital Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo 2021 a 2025 - Alvarez Apaza, Wilson Arturo (2025)
La hipertensión endocraneana idiopática (HEI) constituye un trastorno neurológico caracterizado por el aumento de la presión intracraneal sin causa estructural aparente. Afecta predominantemente a mujeres jóvenes con sobrepeso u obesidad, siendo la cefalea y el papiledema sus principales manifestaciones clínicas. En los últimos años, la incidencia de esta entidad ha aumentado en paralelo con la epidemia mundial de obesidad, lo que resalta la importancia del índice de masa corporal (IMC) como posible factor determinante en su fisiopatología. En el contexto peruano, hay escasa evidencia respecto a la relación entre el IMC, la cefaleas y los signos oftalmológicos de HEI. El presente estudio tiene como finalidad determinar la relación entre el índice de masa corporal y la presencia de cefalea en pacientes adultos con hipertensión endocraneana idiopática atendidos en el servicio de neurología del Hospital Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo 2021 a 2025. Se llevará a cabo un estudio observacional, analítico, retrospectivo y de corte transversal con enfoque cuantitativo. La unidad de análisis está constituida por las historias clínicas de los pacientes adultos diagnosticados con HEI con evaluación oftalmológica y registro antropométrico completo. La muestra se estimó en 246 casos que se seleccionaron por no probabilística. Los datos se registrarán mediante una ficha estructurada y se analizarán con el programa SPSS versión 26.0. Se aplicará estadística descriptiva e inferencial, empleando la prueba de Chi cuadrado con un nivel de significancia de p < 0,05.