Nivel de actividad física en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Lima durante la pandemia por COVID-19 - Alarcón Trujillo, Lucio David (2022)
Antecedentes: La falta de actividad física tiene un impacto negativo en la salud a nivel mundial, generando riesgos de padecer enfermedades no transmisibles a largo plazo. Este estudio tuvo como población a estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Lima, quienes realizan actividades académicas virtualmente a causa de la coyuntura actual por COVID-19, siendo estas altamente exigentes. Implicando que permanezcan más de 6 horas sentados al día; modificando su estilo de vida y aumentando el riesgo de hábitos pocos saludables. Objetivo: Determinar el nivel de actividad física en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Lima durante la pandemia por COVID-19. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra no probabilística de 133 estudiantes. Se utilizó el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ-SF) y los datos obtenidos fueron analizados en el programa Excel versión 2016 y el software Stata versión 2014. Resultados: En base a nuestra muestra estudiada, se obtuvo que el 42,9% de los estudiantes de medicina humana presentaron un nivel de actividad física alta; el 38,4% un nivel de actividad física baja y el 18,8% un nivel de actividad física moderada. Conclusiones: Los estudiantes de medicina de la Universidad Peruana Cayetano Heredia reportaron haber realizado en una mayor proporción actividad física alta durante la pandemia por COVID-19.