Métodos de inactivación de patógenos para reducir el posible riesgo de transmisión de SARS-CoV-2 pre-transfusión de hemocomponentes - Leyva Carlos, Anita Del Carmen (2022)
En diciembre del 2019 surgió en la ciudad de Wuhan en China una nueva enfermedad llamada Covid 19 que es causada por un nuevo coronavirus (SARS-CoV-2), el cual se propagó rápidamente; por ello la Organización Mundial de la Salud (OMS) lo declaró pandemia. Los coronavirus suelen infectar el tracto respiratorio, pero se ha visto presencia viral en plasma o suero por lo que existe un riesgo que pueda transmitirse por transfusión de hemocomponentes, para disminuir este riesgo se puede hacer uso de los métodos de inactivación o reducción de patógenos en hemocomponentes, estos métodos pueden darse mediante inactivación por calor, tratamiento con disolvente o detergentes, ultrafiltración y tratamiento fotoquímico. Objetivo: Analizar información con evidencia científica acerca de los métodos de inactivación o reducción de patógenos para disminuir el posible riesgo de transmisión de SARS-CoV-2 pre-transfusión de hemocomponentes. Se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando base de datos como Cochrane, Pubmed y Google académico, el algoritmo usado fue “Métodos de inactivación o reducción de patógenos SARS-CoV-2”. Conclusión: La revisión bibliográfica demuestra que los métodos de inactivación o reducción disminuyen la necesidad de implementar pruebas de detección ya que permite la reducción de un amplio espectro de patógenos, estos métodos han demostrado disminuir el posible riesgo de transmisión de SARS-CoV-2 pre- transfusión de hemocomponentes.