Evidencias científicas sobre el posicionamiento quirúrgico del paciente - Mundaca Rocha, Teresa Amelia (2021)
La enfermera tiene un rol importante en el adecuado posicionamiento del paciente según la técnica quirúrgica; además tiene el conocimiento del uso adecuado de elementos de apoyo de protección. Depende mucho de esta función el éxito de la intervención quirúrgica, además depende de su ejecución si el paciente tendrá lesiones, complicaciones post operatorias relacionadas a un inadecuado posicionamiento; este no solo es una función de la enfermera circulante, sino del equipo quirúrgico, todos trabajan por un bien común, que es bienestar del paciente quirúrgico y conseguir un adecuado posicionamiento; el trabajo en grupo evita lesionar al paciente ya sea por el inadecuado posicionamiento o lesiones por el traslado al friccionar el cuerpo del paciente sobre la mesa quirúrgica. Objetivo: Describir la importancia del posicionamiento quirúrgico del paciente. Metodología: Estudio monográfico, descriptivo, retrospectivo, mediante revisión documental. Resultados: Tras la búsqueda bibliográfica se encontraron 20 artículos de revistas de enfermería indexadas con los criterios de inclusión y exclusión, la mayoría son de Brasil, cuantitativas y de la base de datos de Lilacs. Conclusión: Dentro de la importancia sobre el posicionamiento quirúrgico del paciente está; identificar los factores de riesgo para la aparición de lesiones, las complicaciones resultantes del posicionamiento quirúrgico, el uso de elementos de apoyo y la importancia de rol de la enfermera durante el posicionamiento.