Estudios de estimación de la población de canes con dueño realizados en el Perú: métodos, resultados y concordancias - Llalla Vidal, Luz Macarena (2018)
El objetivo de la investigación fue evaluar los resultados de estudios de estimación de población de canes realizados en los últimos 10 años en el Perú. Para ello se realizó una revisión retrospectiva y descriptiva, buscando sistematizar la información de resultados de estudios de estimación de canes publicados como artículos científicos, tesis, o informes de talleres y los obtenidos en talleres o proyectos en los que participó la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (FAVEZ-UPCH). El estudio involucro las siguientes variables: zona geográfica del estudio, condición endémica del lugar del estudio, tamaño de la muestra, porcentaje de la población que poseen canes, relación persona: can, método de estimación empleado, fuente de obtención de información. El estudio clasificó cuatro fuentes de obtención de información: (a). talleres de estimación de la población de canes y (b). un proyecto de investigación, ambos desarrollados por el Ministerio de Salud (MINSA) y FAVEZ-UPCH, (c). estudios de estimación de canes realizados por egresados de la FAVEZ-UPCH en coordinación con municipalidades y dependencias del MINSA y (d). otros estudios que correspondieron a tesis de otras universidades y artículos científicos. Se encontró que las metodologías utilizadas en los estudios corresponden a encuestas por viviendas y encuestas a través del colegio. Los resultados muestran que la relación persona: can se ha estrechado. En los casos de estudios realizados por encuestas a través de colegios y viviendas en un mismo año encontró resultados similares, por lo que se puede inferir que pueden ser utilizados indistintamente. Se concluye que un diseño y aplicación adecuada de los estudios, permitirá obtener resultados confiables de estimación de población de canes para el área geográfica de estudio.