Frecuencia de anomalías dentarias de número en radiográficas panorámicas de pacientes que asistieron a la Clínica Dental UPCH Sede San Isidro entre los años 2014 y 2017 - Baca Ynga, Miriam Yajaira (2018)
Objetivo: Determinar la frecuencia de anomalías dentarias en número evaluadas en radiografías panorámicas de pacientes que asistieron a la Clínica Dental del Docente UPCH sede San Isidro, entre los años 2014 y 2017. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Se determinó la población con información registrada en la base de datos de pacientes entre 18 y 35 años de edad que asistieron al Servicio de Radiología de la Clínica Dental del Docente UPCH sede San Isidro entre los años 2014 al 2017. Se analizó 400 radiografías panorámicas, seleccionadas de manera aleatoria, clasificándolas según la localización de la anomalía, sexo y pieza dentaria. Los resultados fueron procesados con un análisis univariado y bivariado de las variables mediante la prueba de Chi-cuadrado. Se utilizó el programa estadístico SPSS v. 23.0. Resultados: Se encontró que 349 (87.3%) no presentaron ningún tipo de anomalías de número, mientras 51 (12.7%) sí presentaron. De estas 40 (10.0%) presentó hipodoncia, encontrándose con mayor frecuencia en el primer y segundo cuadrante; mientras que 11 (2.7%) presentó supernumerarios en el cuarto cuadrante. La frecuencia de anomalía dentaria de número según sexo, fue mayor en el sexo femenino con 34 (14%). Según pieza dentaria se halló que la pieza 15 fue la que presentó mayormente Hipodoncia y la pieza 45 fue la que presentó más casos de supernumerarios. Conclusión: A través de este estudio de determinó que la anomalía dentaria más frecuente fue la Hipodoncia seguida de los supernumerarios; y se presenta con predominio en el sexo femenino.