Relación entre actitudes y conocimientos sobre sexualidad en madres de familia de colegios parroquiales de Manchay - Aguilar Escarcena, Valeria Patricia (2018)
La presente investigación es de nivel y tipo básica descriptiva que se realizó con una muestra de 125 madres de familia, entre 20 y 60 años de edad, que habían matriculado a sus hijos en instituciones educativas del asentamiento humano de Manchay dentro del año escolar 2017, en el distrito de Pachacamac de Lima, Perú. El objetivo fue identificar la relación entre las actitudes y los conocimientos sobre sexualidad humana en las madres de familia del presente asentamiento humano, y a su vez, elaborar un instrumento que ayudara a medir ambas variables, debido a la falta de ellos para ser aplicados en una población adulta. Se sometió el instrumento creado al criterio de jueces, al análisis factorial y a la consistencia interna para identificar la confiabilidad de los resultados, encontrándose que ambas secciones de la prueba presentan un alto índice de validez de constructo y de contenido, y que la dimensión de actitudes obtuvo un excelente índice de confiabilidad, mientras que la de conocimientos obtuvo uno promedio. Los resultados fueron analizados con el programa estadístico SPSS21.0 e indican que la asociación entre las variables es directa y débil (0.29 de coeficiente de Rho de Spearman); que existen leves diferencias entre las madres adultas jóvenes (20 a 40 años) y las de adultez media (41 a 60 años), pues es en éste último grupo donde la correlación es ligeramente más fuerte (0.324 a comparación de 0.234); que la mayoría de mujeres tienen una actitud semi liberal hacia la sexualidad (68.8% de mujeres) y un nivel medio de conocimiento sobre la misma (55.2% de la muestra).