Estudio de los genes ALS1, ALS3 y HPW1 asociados a la formación de biopelículas y resistencia a los azoles en Candida albicans aislado de pacientes con candidiasis vaginal recurrente de un Centro de Salud privado de Lima durante 2019-2024 - Sahuanay Blacido, Zaida Patricia (2024)
Introducción: La candidiasis vaginal es una enfermedad fúngica que se presenta principalmente en la edad fértil y afecta la calidad de vida de las mujeres que la padecen. Se afirma que el 75% de las mujeres tendrá un episodio de candidiasis en su vida y que el 8% desarrollará candidiasis vaginal recurrente. La resistencia actual a los antifúngicos de primera línea, como los azoles, se debe a mutaciones en el sitio diana de la droga, así como también a la expresión de genes de virulencia que promueven la formación de biopelículas sobre la mucosa vaginal, generando falla terapéutica y la recurrencia de la infección. Los genes reguladores de la adhesión ALS1, ALS3 y HPW1 juegan un rol importante en las primeras etapas de la formación de biopelículas, y han sido descritos como los principales genes presentes en los aislamientos de Candida albicans capaz de generar estas biopelículas. Dichos aislamientos deben ser abordados con una terapéutica diferente. Objetivo: Determinar la frecuencia de los genes ALS1, ALS3 y HPW1 asociados a la formación de biopelículas y la resistencia a los azoles en aislamientos de Candida albicans de pacientes con candidiasis vaginal recurrente. Método: Se desarrollará un estudio transversal y descriptivo, con aislamientos de Candida albicans proveniente de cultivo de secreción vaginal de pacientes con candidiasis vaginal recurrente, atendidos en un Centro de Salud privado de Lima, la caracterización del perfil de susceptibilidad se realizará siguiendo los lineamientos del CLSI M44 para fluconazol y voriconazol y la identificación de los genes ALS1, ALS3 y HWP1 se determinará mediante PCR convencional.