Diagnóstico de enfermedades neumológicas asociadas al trabajo - Santiani Acosta, Jesús Arturo (2024)
Las enfermedades del sistema respiratorio inferior (neumológicas), pueden ser causadas por agentes originados en las actividades laborales (1). La Organización Internacional del Trabajo (2) y el Ministerio de Salud del Perú (3) han establecido la lista de enfermedades profesionales, entre ellas las del sistema respiratorio, incluyendo las de origen infeccioso y neoplásico. Se encuentran las neumoconiosis fibrogénicas y no fibrogénicas, el asma por irritantes o sensibilizantes asociados al proceso de trabajo, enfermedades broncopulmonares por polvo orgánico, neumonitis por hipersensibilidad causada por aerosoles generados en actividades laborales, la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) cuando el polvo causante resulte de actividades laborales, la tuberculosis de órganos respiratorios cuando el contagio ocurre dentro del ámbito laboral, y las neoplasias tipo carcinoma pulmonar y mesotelioma pleural cuando hay exposición a algún carcinógeno demostrado dentro de las actividades laborales. El objetivo principal del presente trabajo será elaborar un documento técnico sobre el diagnóstico de las enfermedades neumológicas asociadas al trabajo. Para lograrlo, se realizarán: - Una revisión bibliográfica detallada de todas las publicaciones científicas disponibles sobre las enfermedades neumológicas asociadas al trabajo, así como de la normatividad nacional e internacional relacionada. - Se revisarán los aspectos clínicos, imagenológicos, funcionales, microbiológicos y/o inmunológicos que correspondan de acuerdo con cada exposición y cada enfermedad. -Un proceso de síntesis e integración de la información obtenida sobre las enfermedades neumológicas asociadas al trabajo en los campos de diagnóstico, pero complementariamente en los aspectos de epidemiología, fisiopatología, prevención y tratamiento. El documento producto de esta investigación servirá como guía integrada de diagnóstico y comprensión de enfermedades neumológicas ocupacionales, y podrá servir de pilar para la elaboración de protocolos de manejo, guías de práctica específica, normativas, y otros estudios de investigación.