Nivel de ansiedad y dolor dental relacionado a diferentes momentos en el tratamiento de conductos durante la pandemia por coronavirus 2019 - Alcalde Picho, Carlos Ismael (2023)
Objetivo: Evaluar el nivel de ansiedad dental (AD) y dolor dental (DD) relacionado a diferentes momentos en el tratamiento de conductos durante la pandemia por coronavirus 2019. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, descriptivo y longitudinal. La muestra estuvo constituida por 68 participantes de la Clínica Estomatológica del Hospital Militar Central (HMC), que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El procedimiento consistió en el registro del nivel de AD y DD de los pacientes en distintos momentos del tratamiento de conductos mediante una escala visual analógica (EVA) que se cuantificó con una marcación escrita de 0 a 10 cm. Resultados: Antes del procedimiento los participantes mostraron 3.66±1.83 de AD y 4.54±1.79 de DD, durante el procedimiento obtuvieron valores de 3.13±1.96 y 2.09±1.39 de AD y 2.96±1.57 y 1.82±1.09 de DD y al culminar el procedimiento tuvieron 0.75±0.74 de AD y 0.53±0.72 de DD. Conclusiones: La AD y DD se encontraron presentes antes de iniciar el tratamiento, pero conforme se avanzaba con el procedimiento, sus niveles fueron disminuyendo.