Afrontamiento - adaptación del paciente adulto mayor con leucemia mieloide aguda que recibe quimioterapia en una clínica privada de Lima - 2024 - Sanchez Alvarez, Emily Juanita (2024)
Introducción: La Leucemia mieloide aguda es una enfermedad que predomina en los adultos mayores, que son los que actualmente constituyen gran parte de la población debido a que la esperanza de vida ha ido creciendo en los últimos años. El adulto mayor diagnosticado con esta enfermedad, enfrenta situaciones estresantes y complejas que le generan un impacto emocional, es aquí donde el proceso de afrontamiento del adulto mayor es el principal mecanismo que interviene cuando este enfrenta una situación estresante. Por lo tanto, evaluar la forma en la que este actúa y piensa permitirá conocer que estrategias utiliza para promover su adaptación, lo que dejará ver una representación de la condición del proceso vital en el que este se encuentra el paciente y permita guiar las intervenciones de enfermería que promuevan la adaptación del enfermo. OBJETIVO: Determinar el nivel de afrontamiento - adaptación del paciente adulto mayor con leucemia mieloide aguda que recibe quimioterapia en una Clínica privada de Lima - 2024. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo y de corte transversal. La técnica de recolección de datos será la encuesta, el instrumento a utilizar será un cuestionario, que fue desarrollado por Callista Roy en su versión adaptada al español llamada ‘Escala de Medición del Proceso de Afrontamiento y Adaptación’. Se tendrá presente durante todo el proceso del proyecto los cuatro principios éticos, con el fin de salvaguardar la autonomía, los derechos, la integridad física y psicológica del participante.