Evaluación de la configuración radicular y la morfología interna de los conductos radiculares de la primera molar superior permanente empleando tomografía computarizada de haz cónico con un campo de visión reducido - Evangelista Tenorio, Jose Antonio (2023)
Objetivo: Evaluar la configuración radicular y la morfología interna de los conductos radiculares de la primera molar superior permanente empleando tomografía computarizada de haz cónico con un campo de visión reducido. Metodología: Un total de 86 primeras molares maxilares permanentes fueron analizadas. Las imágenes tomográficas fueron obtenidas mediante un campo de visión reducido. Se utilizaron las pruebas estadísticas de Chi cuadrado, prueba exacta de Fisher, t de Student y U Mann-Whitney en el programa estadístico STATA versión 16.0. Resultados: Un 93.02% presentó tres raíces. En la raíz mesiovestibular y distovestibular, los tipos II (38.37%) y I (76.25%) fueron los más frecuentes, respectivamente (Clasificación de Vertucci). Un segundo conducto en la raíz mesiovestibular (MV2) se encontró en el 83.72% de las imágenes; en el tercio radicular cervical, medio y apical se encontró en el 80.23%, 41.86% y 44.19%, respectivamente. La distancia promedio MV1-MV2 fue de 2.35 ± 0.55 mm. Conclusiones: La mayoría de la población presenta una configuración radicular de tres raíces. En la raíz mesiovestibular, más del 80% presentan dos conductos radiculares. El sexo puede influir en las distancias interconducto MV2-MV1, MV2-DV y MV2-punto T (p<0.05).