Peligros y riesgos en los profesionales de la salud expuestos a citostáticos en el servicio de quimioterapia de un hospital nacional - Marcelo Salazar, Fabio Martin (2017)
El estudio tiene como objetivo determinar los peligros y riesgos en los profesionales de la salud expuestos a citostáticos en el servicio de quimioterapia del Hospital Santa Rosa. Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal, se realizará con una población – muestra total de 30 profesionales de la salud (2 químico farmacéuticos, 18 enfermeras y 10 técnicos de enfermería) que labora en el servicio de quimioterapia del Hospital Santa Rosa, se aplicará solo criterios de inclusión; para la recolección de datos se utilizará la observación y el grupo focal como técnicas y como instrumento de recolección de datos, una matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y controles (IPERC) basada en la metodología de la guía técnica colombiana (GTC 45:2012) para medir la variable peligros y riesgos en los profesionales de la salud expuestos a citostáticos. Plan de tabulación y análisis. El procesamiento de los datos se realizará con el programa Microsoft Excel 2013 y para el análisis se empleará la fórmula para hallar el nivel de riesgo según la GTC 45:2012. Resultados: Serán presentados en cuadros que permitirán identificar todos los peligros a los que se exponen los profesionales de salud expuestos a citostáticos, además de los niveles de riesgos de cada tarea, mostrando las tareas de mayor riesgo efectuadas por estos profesionales.