Asociación entre obesidad y periodontitis en pacientes que acuden al Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” Callao-Perú - Huivín Rodríguez, Rosa Raquel (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre obesidad y periodontitis en pacientes que acuden al Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” entre el 2016 y 2018. Materiales y métodos: Estudio de diseño analítico y retrospectivo de tipo caso control. Se incluyeron 225 registros de pacientes (examen periodontal completo, datos sociodemográficos, hábitos de: uso de tabaco e higiene oral). Se realizó el análisis bivariado de las variables condición periodontal y obesidad y de las demás covariables, para ello se emplearon las pruebas de chi cuadrado y chi cuadrado corregido por Yates. Posteriormente, se realizó el análisis de riesgo con los odds ratio de forma cruda (OR) y ajustada (ORa). Resultados: Registro de 225 pacientes: 75 casos (diagnóstico de periodontitis) y 150 controles, encontrando: 127 hombres y 98 mujeres, entre 25 a 81 años. La comparación bivariada según los casos y controles, reveló asociación estadísticamente significativa entre la obesidad y la periodontitis, asimismo edad, distrito, economía mensual, placa, uso de hilo dental, frecuencia de cepillado y visitas odontológicas estuvieron asociadas significativamente con periodontitis. No se hallaron diferencias significativas entre sujetos obesos y con peso normal, con respecto a: sangrado al sondaje, presencia de placa, profundidad al sondaje y nivel de inserción clínica. Si se encontró diferencia significativa entre grupos, cuando se evaluó el ingreso económico, frecuencia de cepillado y visitas odontológicas. El análisis multivariado reveló un OR de 1.96 (1.04- 3.70) de que los individuos obesos presenten periodontitis, este resultado se vio incrementado cuando el sangrado al sondaje era mayor a 10% y la presencia de placa mayor a 30%. Conclusión: El resultado del análisis multivariado del presente estudio encontró que la obesidad está asociada con la presencia de periodontitis, sin embargo se debe tener en cuenta que el sangrado y placa se encuentran inmersas en el modelo causal.