Complicaciones de casos de ofidismo en un hospital III-1 de la ciudad de Lima entre los años 2015-2020 - Morante Ocampo, Diana (2020)
En el Perú, la mordedura de serpiente suele presentarse con cierta frecuencia, sobre todo en algunas regiones como la selva peruana donde en los últimos años se ha incrementado las actividades agrícolas, ganaderas, turísticas; haciendo que la incidencia de casos de accidentes ofídicos u otro tipo de toxinas haya aumentado. Dado el incremento de las migraciones en las últimas décadas, cada vez son más frecuentes la interacción del hombre con la fauna a su alrededor; haciendo necesario conocer las complicaciones de los accidentes ofídicos para optar por la mejor conducta terapéutica posible y desterrar algunas prácticas que no proporcionan ningún beneficio al paciente. En la práctica clínica sería importante conocer ¿Cuáles son las complicaciones de casos de ofidismo? Materiales y métodos: Estudio descriptivo de serie de casos; se evaluará las complicaciones de los accidentes ofídicos en el Hospital Cayetano Heredia durante el periodo 2015-2020.