Factores relacionados a serología positiva en donantes de sangre del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, 2022 - Fonseca Espinoza, Edwin Yulfo (2021)
La trasfusión de sangre o hemoderivados ayuda a salvar vidas y es parte de múltiples tratamientos médicos. Por tanto, es de vital importancia caracterizar los donantes con el propósito de identificar grupos poblaciones con mayor probabilidad de ser positivo para un marcador serológico. La entrevista de selección para donantes está basada en preguntas basadas en factores sociodemográficos que permitan identificar sujetos en riesgo de ciertas enfermedades trasmisibles y está condicionada a la confiabilidad de las respuestas del postulante a donar. Objetivo: Evaluar la asociación entre características demográficas y de comportamiento a serología positiva en donantes de sangre del hospital de alta complejidad Virgen de la Puerta 2022. Material y métodos: Estudio de tipo transversal analítico con análisis secundario de datos. Se revisarán el total de fichas de donantes que serán recolectadas durante el 2022 en el servicio de hemoterapia y banco de sangre. El estudio se adhiere a las recomendaciones brindadas por el PRONAHEBAS y a los procesos de rutina ejecutados por el banco de sangre. Los datos recolectados serán organizados en una base de datos y analizados mediante técnicas estadísticas.