Intervención del profesional de enfermería en el manejo inicial de los pacientes politraumatizados en los servicios de emergencia - Huahuatico Cano, Yesenia (2022)
Objetivo. Identificar la producción científica sobre el manejo inicial del paciente politraumatizados en los servicios de emergencia. Metodología. Tipo de estudio revisión bibliográfica descriptiva; retrospectivo, documental. Conformado por 30 artículos científicos. Resultados. El 40% (12) de artículos son de Perú, España y Cuba 1 articulo con un 3%. Sobre la base de datos se identifica: Scielo 33% (10), Google Académico 50% (15), Pubmed 10% (3), Lilacs 7% (2). Publicaciones por año 40% (12) fueron entre los años 2020-2021, seguido 37% (11) entre los años 2018- 2019 y un 23% (7) el año 2022, la metodología de los estudios fue cuantitativo con 80% (24) y 20% (6) cualitativo. Acerca de los tiempos en que se realizan el manejo inicial de pacientes politraumatizados; 43% (13) es entre 15 a 30 minutos, mientras que 17% (5) son de 30min - 1hora. Con ventilación y oxigenación 70% (21) lo ejecutan las enfermeras mientras el 30% (9) no especifica el ítem, en control de hemorragia 77% (23) lo realizan la enfermería y el 23% (7) no especifica este dato y manejo del dolor y valoración neurológica 70% (21) si lo ejecutan y el 30% (9) no especifican el ítem. Conclusiones. La producción científica sobre el manejo inicial del paciente politraumatizado señala que el personal de Enfermería brinda un cuidado humanizado con diagnósticos rápido y oportuno según la severidad del trauma; permitiendo de esta manera elaborar un plan de intervención en función de los requerimientos del paciente.