Evidencia de investigación sobre las estrategias de afrontamiento del cuidador primario con pacientes de enfermedad oncológica progresiva - Jara Nicolas, Alessandra Giuliana (2021)
La presente monografía tiene como Objetivo: Describir la evidencia científica de las estrategias de afrontamiento del cuidador primario con pacientes de enfermedad oncológica progresiva. Material y Métodos: Este trabajo es de tipo monográfico, consiste en revisión documentada de estudios relacionados a la variable publicados. En la búsqueda se encontró un total de 40 artículos relacionados de los cuales fueron seleccionados un total de 20 artículos, cuyos criterios de inclusión fueron: artículos indexados en bases de datos internacionales, no mayor a 8 años de antigüedad, que tengan las mismas variables del estudio .Los criterios de inclusión fueron: Artículos publicados en revistas indexadas, artículos no mayor de 8 años de antigüedad y artículos relacionados a las variables en investigación. Criterios de exclusión fueron: Tesis o estudios de repositorios. Conclusiones: Los estudios revisados mostraron que los cuidadores primarios de pacientes con enfermedad oncológica progresiva, asumen entre dos estrategias de afrontamiento, el afrontamiento centrado en el problema y centrado en las emociones. Ambos cuentan con aspectos positivos y negativos, la importancia de estos recursos recae en la forma que haga uso el cuidador para lograr fortalecerse así como y a su paciente durante el proceso de la enfermedad.