Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana y citotoxicidad de Caesalpinia spinosa (Molina) kuntze “Tara” frente a Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556) - Castro Vera, Mayra Doris (2017)
Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana y citotoxicidad del extracto metanólico de Caesalpinia spinosa (Molina) kuntze “Tara” sobre Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556). Materiales y Métodos: Se realizaron 18 pruebas, independientes del extracto con una concentración de 0.5mg/ul y el control positivo (Clorhexidina al 0.12%). Se utilizó el método de difusión en agar pocillos con las soluciones experimentales en condiciones de anaerobiosis a las 24 y 48 horas a 37°C, para luego proceder a la lectura de los diámetros del halo de inhibición con un vernier. Asimismo, se halló la concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto con el método de dilución y se determinó el efecto citotóxico (CC50) sobre la línea celular MDCK mediante la prueba de MTT. Resultados: El extracto en estudio tuvo efecto antibacteriano para las dos cepas a las 24 y 48 horas. La CMI del extracto se encontró en la concentración de 0.063 mg/ul para S. mutans y para S. sanguinis fue 0.02 mg/ul, además este extracto tuvo mayor efecto antibacteriano que la Clorhexidina al 0.12% frente S. mutans y S. sanguinis con una media de 25.6 mm y 21.6 mm respectivamente a las 24 horas y se mantuvo a las 48 horas. Asimismo la CC50 del extracto tuvo una concentración mayor a 17 mg/ul. Conclusión: Existe efecto antibacteriano del extracto metanólico de Caesalpinia spinosa (Molina) kuntze sobre Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis. El extracto metanólico de esta planta no fue citotóxico.