Competencias digitales básicas y rendimiento académico de los estudiantes del segundo semestre en el curso virtual de Introducción a la Calidad Total del SENATI – Huancayo 2016 - Alfaro Valderrama, Ivon Consuelo (2020)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre las competencias digitales básicas y el rendimiento académico de los estudiantes del segundo semestre en el curso virtual de Introducción a la Calidad Total del SENATI – Huancayo. La población estuvo conformada por 345 estudiantes pertenecientes al segundo semestre de 5 especialidades (Mecánica automotriz, Mecánica de Mantenimiento, Electricidad Industrial, Confecciones Textiles y Soporte y Mantenimiento de Equipos de Cómputo), mediante un muestreo probabilístico, se obtuvo un tamaño de muestra final de 183 estudiantes. Es un estudio realizado bajo un enfoque cuantitativo, a nivel descriptivo correlacional, de tipo aplicado y diseño no experimental. Se empleó el instrumento de evaluación de las competencias digitales básicas validado bajo juicios de expertos, y las actas de notas del curso de introducción a la calidad total. El valor de la correlación mediante el estadístico rho Spearman es de 0,259, lo cual indica que existe una correlación positiva media entre el rendimiento académico y las competencias digitales básicas en sus dimensiones: fluidez tecnológica, aprendizaje conocimiento y ciudadanía digital. Finalmente, se concluye que es necesario reforzar las competencias digitales básicas en los estudiantes, pues ello permitirá mejorar su desempeño académico, reflejado en su rendimiento académico.