Frecuencia de cambios óseos condilares observados en tomografía computarizada de haz cónico de pacientes que acudieron a un Centro Dental Docente Lima - Perú entre los años 2023-2024 - Rodriguez Mendoza, Flor de Maria (2025)
Introducción: Los cambios óseos condilares son hallazgos frecuentes en la población y representan un desafío diagnóstico para los clínicos en la evaluación de la articulación temporomandibular (ATM). Conocer la naturaleza y la frecuencia de estas alteraciones es fundamental para establecer diagnósticos precisos y diseñar planes terapéuticos adecuados en las distintas especialidades de la odontología y la medicina. Objetivo: Determinar la frecuencia de cambios óseos condilares identificados en tomografías computarizadas de haz cónico de pacientes que acudieron a un centro dental docente de Lima, Perú, entre los años 2023 y 2024. Materiales y métodos: Se analizarán todas las tomografías computarizadas de haz cónico con Field of View (FOV) de 20 × 18 cm obtenidas en un centro dental docente de Lima, Perú, durante el periodo 2023–2024. Sólo se incluirán aquellas imágenes que cumplan los criterios de selección establecidos. Los hallazgos observados serán clasificados y registrados en una ficha estructurada de recolección de datos. Conclusiones: Se espera que los resultados generen evidencia aplicable a la práctica clínica, la docencia y la investigación odontológica, aportando estimaciones locales sobre la frecuencia y distribución de cambios condilares en la ATM y fortaleciendo la formación profesional y la toma de decisiones en el ámbito asistencial.