Casos de mordedura de serpiente en un hospital público de tercer nivel de atención en Lima, Perú durante los años 2013 al 2019 - Fernández Vergara, Carmen Fresia (2020)
Antecedentes. Se estima que cada año en Perú se reportan 2000 accidentes ofídicos, de los cuáles la gran mayoría son provocados por el género Bothrops atrox. Debido que el uso de suero antiofídico se relaciona con una disminución en las complicaciones, se considera importante describir la disponibilidad de este medicamento. Objetivo. Conocer datos clínicos y epidemiológicos actualizados sobre casos de mordedura de serpiente en el Hospital Cayetano Heredia. Materiales y métodos. Estudio de tipo serie de casos en el cual se elaboró una ficha de recolección de datos con información de todas las historias clínicas ingresadas con el diagnóstico de mordedura de serpiente durante los años 2013 al 2019. Resultados. Las historias clínicas revisadas fueron 25. La media de edad fue de 33.28 (rango 1-79 años). El 80% era del sexo masculino. La ocupación más frecuente fue agricultor (48%). El 64% de los accidentados procedían de la región Lima. Se observó mayor incidencia estacional en verano y otoño (80%). En la totalidad de los casos se utilizó suero antiofídico. Los síntomas más frecuentes fueron dolor (96%) y aumento de volumen(68%). La complicación más frecuente fue celulitis (28%). No hubo casos mortales . En 48% de los casos no se pudo identificar al animal agresor, siendo Bothrops atrox el género más identificado en 32% de los casos. Conclusiones. El perfil del paciente en riesgo de ofidismo, es un varón en edad adulta que realiza trabajo de campo como agricultura. El cuadro clínico varía desde edema hasta shock hipovolémico. El Hospital Cayetano Heredia no cuenta con un protocolo de manejo en casos de ofidismo.