Detección de enterobacterias productoras de beta-lactamasas de espectro extendido en primates no humanos de dos centros de rescate en Maynas, Loreto, Perú - Huillca Vilcarromero, Sandy Lorena (2021)
Los animales silvestres representan la fuente de la mayoría de infecciones emergentes a nivel mundial. La resistencia a los antibióticos mediante la producción de betalactamasa de espectro extendido (BLEE) es la más común y de importancia en salud pública. Existen además enterobacterias patógenas o invasivas que pueden presentar factores de virulencia en Escherichia coli diarreagénica y Klebsiella pneumoniae hipermucoviscosa. El objetivo del presente estudio fue evaluar la frecuencia de E. coli y Klebsiella sp. productoras de BLEE, junto con la presencia de sus principales genes virulentos stx1, stx2, eae e hylA en el caso de E. coli y los genes magA y rmpA en K. pneumoniae en primates no humanos de centros de rescate de la provincia de Maynas, Loreto, Perú. A partir de 28 muestras rectales se aislaron 229 cepas entre E. coli con un 89.5%, Klebsiella sp. 8.7% (K. pneumoniae subsp. pneumoniae 8.3% y K. oxytoca 0.4%), Enterobacter aerogenes 1.3% y Raoultella ornithinolytica 0.4%. El 35.7% de los animales muestreados resultaron positivos para el fenotipo BLEE, siendo el 25% positivos para E. coli, 7.1% positivo para K. pneumoniae subsp. pneumoniae BLEE y el 3.5% positivo para ambos agentes. No se detectaron genes virulentos en ninguna de las cepas aisladas. Los primates no humanos del Nuevo Mundo en semi cautiverio representan un reservorio de enterobacterias BLEE.