Participación de los padres sobre el cuidado del niño en la unidad de cuidados intensivos pediátricos - Tarazona Llanto, Mariliz Alde (2022)
La presente monografía tiene como Objetivo: Describir la evidencia científica relacionada a la participación de los padres sobre el cuidado del niño en la unidad de cuidados intensivos pediátricos. Metodología: Mediante la búsqueda sistemática de 30 artículos de investigación, proveniente de buscadores en Google Académico y Scielo, publicados en los últimos 5 años, en su mayoría en idioma español. El análisis se realizó mediante el uso de la ficha RAE, donde se muestran los objetivos y resultados de cada investigación. Resultados: El 90% de las investigaciones son de fuentes internacionales y el 10% nacionales, donde se demuestra que existen una necesidad en los niños y sus familias por incorporar los cuidados parentales dentro del recinto hospitalario, ya que existe una buena aceptación y predisposición del profesional de enfermería por incorporar a los padres dentro de su plan de cuidados para con el niño, donde ellos puedan participar a la hora de cubrir las necesidades básicas de sus hijos tales como alimentarlos, vestirlos, lubricarles la piel, los cuales deberán ser realizados previa capacitación y supervisión de la enfermera. Conclusiones: La incorporación de los padres en el cuidado del niño en estado crítico resulta ser beneficiosa tanto para la familia como para los niños siempre y cuando estos reciban una capacitación previa, lo que resulta ser un reto en el campo de la enfermería.