Variación de la presión arterial en el pre y post trasplante renal en pacientes con enfermedad renal crónica estadío 5 en un hospital público de Lima-Perú - Orihuela Jesús, Christian Bryan (2018)
Objetivo: Evaluar la frecuencia y variación temporal de la presión arterial en pacientes sometidos a trasplante renal en el HNCH. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y analítico de una serie de casos de pacientes con enfermedad renal crónica terminal trasplantados desde el año 2007 al 2016; se estudió las frecuencias y características de los pacientes hipertensos y la variación de los valores de la presión arterial observados antes y después de un año de realizarse dicha intervención. Usando plantilla de Excel se categorizó cada variable de interés, se analizó con el software STATA 14.1. Se consideró el valor p<0.05 como estadísticamente significativo. Resultados: De 64 pacientes, el número de hipertensos se redujo posterior al trasplante renal (64.06% vs 25%; p=0.0001); al igual que la variación de los valores de PAS (media:-14 mmHg; sx: 3.22; IC 95% [-19.56 - -6.8] p=0.00001), PAD (media: -8.5 mmHg; sx: 2.38; IC 95% [-13.14 - -3.7] p=0.0006) y PAM (media:-8.3 mmHg; sx: 2.52; IC 95% [-14.42 - -4.4]; p=0.0003). Los pacientes con medicación antihipertensiva se redujeron desde 60.93% a 39.07%. Conclusión: Los pacientes sometidos a trasplante renal muestran mejoría en la presión arterial y disminuyen el número de antihipertensivos.