Efecto de la intervención educativa de enfermería sobre los conocimientos de cuidados paliativos del familiar cuidador que acude a un hospital nacional, 2023 - Curilla Gomez, Maciel Aurora (2025)
Antecedentes: Las intervenciones educativas realizadas a los cuidadores primarios de pacientes oncológicos en diferentes estudios y en el presente han demostrado resultados positivos. Objetivo: Determinar la efectividad de la intervención educativa de enfermería sobre los conocimientos de cuidados paliativos del familiar cuidador que acude al servicio de atención domiciliaria integral (ADI) del Hospital Cayetano Heredia. Material y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño pre- experimental. La población muestral estuvo conformada por 52 cuidadores primarios a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento, un cuestionario validado de 20 preguntas. Resultados: El nivel de conocimiento de los familiares cuidadores sobre cuidados paliativos antes de la intervención educativa fue bajo (100%) y después de la intervención fue el nivel alto con el 76,9% con una diferencia estadísticamente significativa (p=0,000). Conclusión: La intervención educativa de enfermería tuvo un efecto positivo en el incremento del nivel de conocimientos de cuidados paliativos en los cuidadores principales que acuden al servicio de ADI del Hospital Cayetano Heredia, dado que se logra promover su capacidad de mejoría en el cuidado.