Evidencias sobre las intervenciones de enfermería claves para prevenir y manejar la hipotermia perioperatoria de forma efectiva - Quispe Rojas, Carmen Rosa (2025)
La enfermera quirúrgica desempeña una labor muy importante dentro de centro quirúrgica brindando una atención humana y con base científica para preservar la salud y el bienestar del paciente con el manejo y prevención de complicaciones como la hipotermia perioperatoria con la aplicación de intervenciones claves en el pre, intra y postoperatorio permitiendo una recuperación optima del paciente. Objetivo: Identificar las evidencias científicas sobre las intervenciones de enfermería claves para prevenir y manejar la hipotermia perioperatoria de forma Efectiva. Metodología: Estudio de revisión bibliográfica de tipo documental, retrospectivo y descriptiva mediante una revisión documental en la base de datos. Resultados: Luego de la búsqueda en las diferentes plataformas científicas se obtuvieron 25 artículos científicos con no más de 5 años de antigüedad que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, en su mayoría los artículos son de diseño descriptivo, pertenecen a la base de datos Scielo y Google académico y fueron publicados en su mayoría en España y Brasil. Conclusión: Dentro de los artículos científicos de consulta para el estudio se resaltaron 3 puntos importantes sobre los factores de riesgo para hipotermia perioperatoria, intervenciones de enfermería claves para prevenir y manejar la hipotermia perioperatoria y posibles complicaciones en pacientes quirúrgicos.