Eficacia de la reducción cerrada de fractura nasal frente a la reducción abierta sobre los resultados estético-funcionales del Hospital Nacional Cayetano Heredia, entre agosto del 2025 a agosto 2026 - Astuñague Gonzales, Karen Miluska (2025)
La fractura de huesos propios de la nariz representa la fractura craneal más común y su manejo habitual es la reducción cerrada por su bajo costo y escasa invasividad; sin embargo, persisten interrogantes sobre su eficacia respecto a los resultados estéticos y funcionales posteriores, dado que pueden presentarse desviaciones residuales, deformidades e insatisfacción del paciente; por lo que este proyecto plantea como objetivo determinar la eficacia de la reducción cerrada frente a la reducción abierta sobre los resultados estético-funcionales de los pacientes atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH) entre agosto de 2025 y agosto de 2026; buscando generar evidencia clínica local sobre la eficacia del tratamiento conservador nasal, contribuyendo así al mejoramiento de la calidad de vida del paciente y a la eficiencia del sistema de salud. El estudio metodológicamente será un estudio observacional, analítico, prospectivo y de cohorte; con una muestra compuesta por pacientes adultos con diagnóstico de fractura nasal tratados mediante reducción cerrada y abierta, que luego de los dos meses de la intervención se aplicará la escala validada SCHNOS (Standardized Cosmesis and Health Nasal Outcomes Survey), que mide la percepción funcional (SCHNOS-F) y estética (SCHNOS-C); además, se analizará la asociación entre los resultados y variables clínicas como edad, sexo y tipo de fractura; luego los datos serán procesados en SPSS v26, aplicando pruebas estadísticas según distribución y tipo de variable.