Distrés relacionado con diabetes (DD) en adultos atendidos en medicina familiar en el Policlínico Juan José Rodríguez Lazo: julio 2019-julio 2020 - Urday Fernández, Dayana (2019)
La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica multifactorial, que causa discapacidad y mortalidad y una carga financiera importante. Su frecuencia está aumentando en el Perú, aunado con condiciones psicosociales que dificultan la evolución, como es la aparición de Distrés por Diabetes (DD) y otros problemas mentales. Los establecimientos del primer nivel de atención deben priorizar la detección e intervención precoz ante estos problemas, para lo cual se necesita generar evidencias de la situación actual a nivel local que permitan una base para futuras intervenciones a nivel clínico y de gestión. El objetivo general de este estudio es determinar la frecuencia de DD en adultos atendidos en Medicina Familiar del Policlínico Juan José Rodríguez Lazo-EsSalud periodo julio 2019-julio 2020. De manera específica, se busca identificar la frecuencia de casos de DD leve y DD moderado/severo, analizar la frecuencia de cada componente del DD, describir el control glicémico en adultos diabéticos sin DD, con DD leve y moderado / severo, describir la adherencia al tratamiento farmacológico en adultos con DD leve y moderado, identificar la coexistencia de depresión probable en adultos con DM2 y DD. Es un estudio de tipo transversal, en donde se incluirán pacientes con DM2 entre 20 y 60 años atendidos en consultorios de Medicina Familiar del Policlínico Juan José Rodríguez Lazo-EsSalud durante el periodo julio 2019-julio 2020. Los datos serán obtenidos aplicando escalas validadas como la DSS-17, Morinsky-Green, PHQ-2, respectivamente; además se consultará el sistema informático de registro de atenciones.