Riesgos ergonómicos en profesionales de enfermería del Centro Materno Infantil Rímac setiembre 2018 - Ramón Sánchez, Elvira (2018)
Considerando la información reportada por la oficina de recursos humanos del establecimiento de salud, sobre el ausentismo del profesional de enfermería y las expresiones de dolencias musculoesqueléticas que evidencian vulnerabilidad en este grupo de trabajadores de enfermería; es necesario, conocer la dimensión del problema y las características de los riesgos a los que se exponen en su puesto de trabajo. El presente Proyecto de investigación tiene como objetivo determinar los riesgos ergonómicos en el profesional de enfermería del Centro Materno Infantil Rímac en setiembre del 2018. Material y método: tipo de estudio es cuantitativo, con diseño descriptivo y transversal, con una población total conformada por 32 enfermeras que trabajan en el Centro Materno Infantil Rímac en setiembre 2018. Técnica a utilizar será la observación y se aplicará como instrumento el método de evaluación REBA, este instrumento segmenta el cuerpo en dos partes para analizarlo, el grupo A analiza tronco, cuello y piernas, y el grupo B, brazo, antebrazo y muñecas. Cuenta con calificación por ángulos durante el movimiento o rotación. Recolección de datos, se realizará durante la jornada laboral a través de la toma de fotografías se evaluará la adopción de posturas forzadas, la realización de movimientos repetitivos con la manipulación manual de cargas, luego del control de calidad. Plan de Análisis se ingresara la información en una base de datos en Excel para Windows, se realizara análisis descriptivo, y se presentará en tablas y frecuencias.