Extremo drogo-resistencia bacteriana en pacientes con sospecha de infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) de dos hospitales de Iquitos, Perú - Ríos Sanca, Paul Alonso (2016)
Las infecciones asociadas a la atención en salud (IASS) por bacterias extremo drogo-resistentes (XDR) son un problema en salud pública debido a que se asocian con una alta morbilidad y mortalidad. En la Amazonía Peruana no existen estudios relacionados a infecciones intrahospitalarias que usen una definición estándar de XDR. Al expandirse la resistencia antibiótica, comienza a estudiarse XDR para describir su extensión. El presente trabajo es un análisis de muestras y datos secundarios ya recolectados donde se estudia XDR en cepas aisladas de pacientes hospitalizados con sospecha de IASS que presentaron al menos un cultivo bacteriano positivo entre el periodo de junio del 2011 a abril del 2013. Mediante una ficha de datos se recolectó la información a partir de las historias clínicas relacionados a datos del paciente, servicio hospitalario actual, exposiciones invasivas, la presencia de signos o síntomas de una infección intrahospitalaria y los posibles focos de infecciones, además se recolectó información de los patógenos aislados y de su susceptibilidad antibiótica. Se agrupó los antibióticos en 15 “categorías” siguiendo una clasificación propuesta en el año 2012 por consenso de centros de referencia de América y Europa. Se definió XDR como una bacteria que es “no susceptible a 1 o más antibióticos en todas las categorías excepto 2 o menos”. Los aislamientos bacterianos más frecuentes fueron Escherichia coli (21%) y Pseudomonas aeruginosa (17%). Klebsiella spp, E. coli y Staphylococcus spp presentaron una frecuencia de XDR mayor al 45%. Hubo bacterias con resistencia de importancia clínica como resistencia a Carbapenemes y resistencia a Oxacilina. La clasificación XDR aún es poco usada para resistencia antimicrobiana, pero XDR ya emergió, es frecuente y tiene alta relevancia. Estos hallazgos sugieren que aún en zonas remotas y con recursos limitados como los hospitales de Iquitos en la Amazonía Peruana podemos encontrar múltiple resistencia a antibióticos de gran importancia clínica.