Relación entre tiempo de circulación extracorpórea (CEC)/ clampaje con niveles de CPK total como predictores de fracaso renal agudo por rabdomiolisis - Ramos Tasayco, Diana Marlene (2019)
La falla renal aguda es considerada una complicación frecuente y seria de los pacientes que son sometidos a cirugía cardiaca. Su etiología es poco conocida, pero la injuria isquémica renal, como resultado de una inadecuada perfusión, es un factor mayor de causalidad. La rabdomiolisis es una condición clínica que expresa destrucción de las células musculo esqueléticas que ocasionan falla renal aguda. Algunos factores que pueden condicionar a este fracaso por rabdomiolisis son los tiempos de circulación extracorpórea (CEC) y/o clampaje aórtico (CAo); estas variables pueden ser considerados marcadores de malos resultados como en el incremento de la mortalidad y/o estancia hospitalaria. Por lo tanto, se cree necesario realizar un estudio observacional prospectivo Unicentrico donde se recopile información de pacientes pos operados de cirugía cardiaca en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el periodo Junio –agosto 2019, valorando datos de tiempo CEC/ CAo y marcadores como Creatin Kinasa y su influencia en la injuria renal aguda. De acuerdo a los resultados obtenidos, se podrán tomar medidas directas para disminuir estos tiempos, así como poder detectar otros factores relacionados a injuria renal en estos pacientes.