Seroepidemiología de la malaria en zonas de muy baja transmisión en la Amazonía Peruana - Fernandez Camacho, Bryan Gianfranco (2025)
A pesar de los avances en la reducción de la malaria en Perú, medir la exposición en áreas de baja transmisión es crucial para alcanzar su eliminación. Este estudio se enfocó en dos áreas de transmisión muy baja en Loreto y tuvo como objetivo evaluar la relación entre la exposición a malaria y la proximidad a establecimientos de salud. Se recolectaron datos en 38 comunidades de Indiana y Belén, incluyendo 4000 individuos con hogares georreferenciados y muestras sanguíneas analizadas mediante microscopía, PCR y serología. Se aplicó un modelo de regresión de Poisson multinivel con errores robustos y efectos aleatorios para establecimiento de salud, comunidad y hogar, a fin de estimar razones de prevalencia entre la seropositividad a malaria (reciente e histórica) y las variables de estudio. Asimismo, se utilizó un modelo de regresión lineal segmentada para identificar cambios en las tendencias de seropositividad por grupo etario. La estadística local Getis-Ord Gi* detectó agrupamientos de hogares con tasas altas (puntos calientes) o bajas (puntos fríos) de exposición. La seropositividad fue de 2.5% (IC95%: 2.0% - 3.0%) para P. falciparum y de 7.8% (IC95%: 7.0% - 8.7%) para P. vivax, indicando exposición reciente o histórica. La regresión segmentada mostró reducciones en la exposición a P. vivax en el grupo de 40 - 50 años (β1 = 0.043, p = 0.003) y a P. falciparum en el grupo de 50 - 60 años (β1 = 0.005, p = 0.010). Las personas que residían en el cuartil más alejado de los centros de salud presentaron mayor exposición a P. vivax (RP reciente = 15.29, IC95%: 5.52 - 42.35, p<0.001; RP histórica = 6.95, IC95%: 3.35 - 14.40, p<0.001) en comparación con quienes vivían en el cuartil más cercano. Este estudio evidenció la seropositividad demalaria en dos áreas de transmisión muy baja y confirmó el patrón espacial de puntos calientes a medida que aumenta la distancia de las comunidades.