Evaluación de la transportación y centricidad de los sistemas XP-endo® Shaper vs Waveone Gold® en conductos de doble curvatura simulados en bloques de resina - Saavedra Cabada, Yourghet Beghonia (2019)
La aparición de nuevas aleaciones en el mercado para la fabricación de limas ya sean rotatorias o reciprocantes han mejorado la instrumentación de los conductos, sobre todo, aquellos con anatomía compleja. Objetivo: Evaluar la transportación y centricidad que generan los sistemas XP-endo® Shaper versus WaveOne Gold® en conductos de doble curvatura simulados en bloques de resina. Materiales y métodos: Se tuvieron bloques de resina que simulaban un conducto con doble curvatura, los cuales fueron divididos en dos grupos. En el primer grupo, los cubos fueron instrumentados con el sistema rotatorio XP-endo® Shaper y en el segundo grupo los bloques fueron instrumentados con el sistema reciprocante WaveOne Gold®. Se escanearon los cubos de ambos grupos con el tomógrafo de haz cónico (CS9300, Carestream Health Inc, Rochester, New York, USA) antes y después de su instrumentación para poder medir la centricidad y transportación de los conductos. Resultados: El análisis estadístico incluyó la Prueba de Chi cuadrado para evaluar la asociación entre las variables (p<0.05). Hubo mayor centricidad y menor transportación cuando los cubos de resina fueron instrumentados con el sistema WaveOne Gold® que cuando se instrumentó con el sistema XP-endo® Shaper, sin embargo esta diferencia no fue estadísticamente significativa. Conclusión: Los cubos de resina instrumentados por los sistemas WaveOne Gold® y XP-endo® Shaper presentaron centricidad y transportación en los conductos de doble curvatura simulados en cubos de resina, ambos sistemas demostraron ser una buena alternativa para la instrumentalización de los conductos radiculares.