Autocompasión y regulación emocional como predictores de las características psicológicas de los trastornos de conducta alimentaria en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Cahuata Chunocca, Grecia Janeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida las dimensiones de la autocompasión y la regulación emocional predecían las características psicológicas de los trastornos de conducta alimentaria en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Se utilizó un diseño predictivo transversal con una muestra no probabilística de 135 estudiantes entre 18 y 25 años. Se aplicaron la Escala de Autocompasión, la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional y el Test de Actitudes Alimentarias. Mediante regresión lineal múltiple con errores estándar robustos, se halló que la falta de aceptación emocional fue la única dimensión con poder predictivo significativo sobre dichas características. También se identificaron correlaciones significativas y de baja intensidad entre las características psicológicas de los trastornos de conducta alimentaria y las dimensiones de autojuicio, aislamiento, sobreidentificación, dificultades para controlar impulsos, falta de claridad emocional y falta de aceptación emocional. No se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas por sexo en ninguna de las variables. Se concluye que determinadas dimensiones de autocompasión y regulación emocional explican en parte las características psicológicas de los trastornos de conducta alimentaria, por lo que resultan relevantes para el diseño de estrategias preventivas y de promoción de la salud mental en contextos universitarios.