Frecuencia de enfermedad de ojo seco posterior a cirugía de facoemulsificación de catarata senil en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima, 2024 - Velasquez Lopez, Julio Cesar (2024)
La enfermedad de ojo seco es una alteración en la película lagrimal que ocurre por la evaporación excesiva o insuficiencia en la producción lagrimal que conduce a daño en la superficie ocular. Es multifactorial y una de las causas es secundaria a procedimientos quirúrgicos oculares. A pesar del advenimiento de la facoemulsificación en la mejoría de la visión en pacientes con catarata, se reportan síntomas de ojo seco posterior a la cirugía que altera la calidad de vida de los pacientes. El objetivo del estudio es conocer la frecuencia de ojo seco en pacientes con catarata senil sometidos a facoemulsificación. Es un estudio observacional descriptivo prospectivo en pacientes que acuden al servicio de oftalmología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza y cuya muestra serán aquellos pacientes con cataratas seniles intervenidos bajo la técnica de facoemulsificación en el año 2024 que hayan cumplido con criterios de selección. Se evaluará antes y posterior a la cirugía mediante evaluación oftalmológica, test de Schirmer y tiempo de ruptura lagrimal. El análisis de resultados será con el programa SPSS versión 26 con el fin de describir la frecuencia y estadística descriptiva. No hay reportes en nuestro medio de la frecuencia de síntomas de ojo seco posterior a facoemulsificación en pacientes sin enfermedad de ojo seco previo a la cirugía. Por lo tanto, mediante este estudio se determinará la frecuencia y servirá de información base útil para estudios posteriores.