Evaluación de la resistencia de unión de un sistema adhesivo universal después de la aplicación de dentífricos desensibilizantes en dentina radicular - Ordoñez Reyes, Leydi Fiorela (2019)
El objetivo del estudio fue evaluar la resistencia de unión a la microtracción aplicando diferentes dentífricos desensibilizantes con el uso de un sistema adhesivo universal en dentina radicular. El diseño del estudio fue experimental in vitro, ciego, aleatorizado. Se utilizaron 50 muestras que fueron aleatorizadas en grupos, de acuerdo al dentífrico G1(control): Colgate Total 12® (Colgate Palmolive), G2: Colgate Sensitive Pro Alivio® (Colgate Palmolive),G3: Sensodyne Repara y Protege® (Smithkline Beecham Consumer Healthcare), G4: OralB Sensi – Alivio® (Procter & Gamble), G5: Vitis Sensible® (Dentaid) junto al sistema adhesivo ScotchbondTM Universal (3 M ESPE), Se realizaron procedimientos adhesivos de acuerdo a las instrucciones del fabricante. Una matriz metálica de 4 mm de altura fue posicionada sobre la superficie de dentina y se aplicaron incrementos de 2mm de resina compuesta y fue fotopolimerizada . Las mediciones de la resistencia de unión a la microtracción se llevaron a cabo con una máquina digital de ensayo universal a una velocidad de 0,5 mm / min. Se utilizaron ANOVA y el post test de Tukey para analizar los datos. Los resultados muestran los mayores valores de resistencia de unión para los grupos 1 y 2, la resistencia de unión disminuyó en grupos 3 y 4. Se concluye que los dentífricos Colgate Sensitive Pro Alivio® y Vitis Sensible® muestran mayores valores de resistencia de unión , mientras que con los dentífricos Sensodyne Repara y Protege® y Oral B Sensi Alivio® disminuyó la resistencia de unión cuando se aplicaron junto al adhesivo ScotchbondTM Universal en modo de autograbado.