Frecuencia de patologías bucales con necesidad de cirugía menor en niños entre 0 - 15 años de edad en el servicio de Odontopediatría, Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2015 - 2025 - Villagaray Rosales, Maricruz Stefanie (2025)
Introducción: Las patologías bucales, con necesidad de cirugía menor en niños, es toda alteración del desarrollo o anormalidad de tejido blando o duro, en forma, tamaño, cantidad y ubicación en la cavidad bucal del niño, y requieren un diagnóstico precoz. Objetivo: Determinar la frecuencia de patologías bucales, con necesidad de cirugía menor, en niños entre 0 a 15 años de edad en el Servicio de Odontopediatría, en la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, durante el periodo enero 2015 - agosto 2025. Materiales y Métodos: El estudio será de tipo descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. La población estará conformada por pacientes registrados con patologías bucales, con necesidad de cirugía menor, en niños entre 0 - 15 años de edad, realizadas en el Servicio de Odontopediatría de la CDD de la UPCH en el periodo enero 2015 a agosto 2025, en la sede de San Martin de Porres. Los datos recopilados incluirán patologías bucales con necesidad de cirugía menor en niños, según sexo y edad. Estos datos serán analizados estadísticamente con Stata v19. El análisis descriptivo incluirá proporciones (IC95%) para variables categóricas. En el análisis bivariado se empleará chi-cuadrado/Fisher para las variables categóricas. El estudio tendrá un nivel de confianza de 95% y p < 0.05. Conclusiones: Este estudio permitirá obtener las frecuencias y tipos de patologías bucales, en tejidos blandos y duros en niños. Con un diagnóstico y tratamiento oportuno podemos evitar complicaciones a futuro.