Evaluación de la diversidad genética de Aeromonas salmonicida patógena aislada de la Sierra peruana mediante MLST - Nuñure Ortega, Jeferson (2023)
La trucha arcoíris es una importante especie acuícola del Perú que es afectada por Aeromonas sp. Para la identificación de Aeromonas se recomienda un análisis fenotípico, molecular y de filogenia. El MLST (Multilocus Sequence Typing) permite tipificar, establecer asociaciones y relaciones interespecie mediante secuenciación de genes de mantenimiento. El presente estudio descriptivo-interpretativo evaluó la diversidad genética y relacionó 11 cepas patógenas de Aeromonas salmonicida y Aeromonas sp., procedentes de truchas arcoíris afectadas de las regiones de Cajamarca (3), Puno (2), Junín (5) y Ancash (1), usando seis (6) genes housekeeping (recA, gyrB, metG, gltA, groL y ppsA) y datos del Aeromonas MLST Databases. Se identificó las cepas por ARNr 16S, luego se realizó secuenciación, ensamblaje de genomas, detección de genes housekeeping, alineamiento múltiple y relación filogenética por MLST. El análisis MLST halló que las cepas Aeromonas salmonicida 10, 12 (Cajamarca) y 11 (Junín) forman un grupo monofilético muy relacionada a la cepa 6 (Áncash), pero la A. salmonicida cepa 7 (Puno) forma un brazo filogenético diferenciado, mientras las cepas Aeromonas sp. 2, 3, 4, 5 (Junín) y 9 (Puno) forman otro clado superior. La cepa patógena Aeromonas sp. 1 (Cajamarca) forma un clúster diferente mientras la cepa 8 no se relacionó a Aeromonas. Se concluyó que los genes housekeeping analizados son adecuados para reconstruir relaciones de parentesco entre poblaciones de Aeromonas; además, la diversidad genética de las cepas Aeromonas salmonicida y Aeromonas sp. analizadas mostró asociación en dos grandes grupos circulantes, en la sierra norte y sierra centro del Perú, respectivamente.