Bloqueo del plano del músculo erector espinal versus bloqueo paravertebral en el manejo del dolor postoperatorio de pacientes oncológicos sometidos a cirugía de tórax en la Clínica Oncosalud, 2022-2024 - Fisher Alvarez, Monica (2025)
La cirugía torácica es una intervención estrechamente ligada con el dolor postoperatorio lo cual se agrava cuando el paciente es oncológico, considerando que estos sufren constantemente de dolor lo cual altera su calidad de vida. Por ello, la identificación del mejor manejo anestésico para estos pacientes es de total relevancia. Objetivo: Comparar el bloqueo del plano del músculo erector espinal versus bloqueo paravertebral en el manejo de dolor postoperatorio de pacientes oncológicos sometidos a cirugía de tórax en la Clínica Oncosalud, 2022-2024.Metodología: Observacional, de cohorte retrospectivo, donde la población estará conformada por 272 pacientes oncológicos sometidos a toracotomía en la Clínica Oncosalud, 2022-2024. La técnica de investigación será documental y el instrumento una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se realizará por medio del chi cuadrado y el riesgo relativo (RR) con significancia del 5%.