Rol del docente durante el desarrollo de la alfabetización inicial en el segundo ciclo de Educación Básica Regular - Gaspar Herrera, Mayra Estrella (2020)
Dentro de la vida de los niños y niñas es fundamental aprender a leer y escribir para ser partícipes de aquellas actividades que requieren estas acciones, sin embargo, para que puedan adquirir estos conocimientos necesitan de un líder, ese que los guie con sus estrategias, que los motive y que los ayude a poder lograr este objetivo, pero que lo haga sin forzarlos ni obligarlos, ya que estos procesos no tienen un punto de partida y se van adquiriendo con distintas prácticas cotidianas. No obstante, existen algunos docentes que no han logrado interiorizar lo que significa alfabetizar y desarrollan este proceso desde un método tradicional. Por todo ello el presente informe de Estado del arte tiene como objetivo general; Analizar cuál es el rol del docente durante el desarrollo de la alfabetización inicial en el segundo ciclo de educación básica regular y como objetivos específicos contrastar las posturas teóricas presentadas en las últimas investigaciones e identificar las condiciones del aula que contribuyen a la adquisición de la lectura y escritura.