Aspectos epidemiológicos de casos de loxoscelismo registrados en Direcciones de Salud y Direcciones Regionales de Salud de Perú. Período 2009-2018 - Vega Ramos, Alejandra María (2019)
El objetivo del estudio fue describir el comportamiento espacial y temporal de los casos de loxoscelismo registrados en las Direcciones de Redes Integradas de Salud de Lima (DIRIS) y Direcciones Regionales de Salud (DIRESAs) del Perú en el periodo 2009 – 2018. Se recolectó información correspondiente a las variables edad, sexo, fecha, región en el que se reportó la picadura. Esta información se recuperó de la sala virtual de situación de salud del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC-Perú), la misma que es de acceso libre y se encuentran a disposición del público en general a partir de la página web del CDC-Perú. Con la información recopilada se creó una base de datos en Excel la que fue resumida mediante estadística descriptiva (frecuencias absolutas y relativas). Se observó una tendencia creciente en el reporte de accidentes loxoscélicos alcanzando el máximo número en el año 2016. El grupo etario más afectado fue el de 30 a 59 años seguido del de 18 a 29 años. Lima fue la región con mayor número de reportes, no obstante la región con mayor tasa de presentación de casos por cada 100,000 habitantes fue Arequipa. El sexo femenino fue el más afectado en la población total, pero en la población infantil, los casos se reportaron con mayor frecuencia en el sexo masculino. El estudio mostró que en regiones y temporadas de mayor temperatura los casos de loxoscelismo aumentaban. Además, se observó que los accidentes loxoscélicos pueden ocurrir a cualquier edad por diversos factores de exposición, por lo que sería importante implementar campañas de prevención que detallen cuales son los factores de exposición en cada etapa de la vida de las personas.